Четверг, 18.01.2018, 06:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 17 » ЕГЭ без четких границ
09:24
ЕГЭ без четких границ

Московские власти предлагают перенести базовый ЕГЭ по математике, который все равно не будет засчитываться школьникам как вступительный, в 10 класс. Также столичные власти хотят разрешить учащимся выпускных классов сдавать ЕГЭ в течение всего года. По задумке департамента образования сделать это можно будет в специальных круглогодичных центрах тестирования, а результат, который покажется школьникам успешным, предлагают засчитывать. В столичном департаменте образования убеждены, что все эти меры в комплексе позволили бы разгрузить школьников и снять излишнюю нервозность. В ведомстве уже заручились поддержкой столичного градоначальника и собираются направить свои предложения в Минобразования.

Столичный департамент образования предложил проводить базовый ЕГЭ по математике в 10 классах. "Мы просили бы, чтобы экзамен или перенесли в 10 класс, или просто отдали на проведение школам в качестве выпускного", — заявил руководитель образовательного ведомства Исаак Калина, выступая на заседании президиума в московской мэрии.

Напомним, разделение экзамена на базовый и профильный уровни введено в России с этого года.

Чиновник пояснил: "базовый" экзамен все равно не засчитывается ребятам в качестве вступительного. Возможность сдать его в 10 классе существенно разгрузила бы и выпускников, и школы.

По словам Калины, с Рособрнадзором этот вопрос уже обсуждается. Заручившись поддержкой мэра Москвы Сергея Собянина, чиновники собираются направить предложение в министерство образования.

На этом московские власти решили не останавливаться. Городские чиновники хотят дать выпускникам возможность сдавать ЕГЭ в течение всего года. Для этого, по словам Калины, необходимо законодательно закрепить возможность организации специальных круглогодичных центров тестирования, на базе которых и проводить испытания.

В столице такой центр уже действует. Этой весной, в порядке эксперимента и исключительно добровольно московские школьники могли прийти и проверить свои силы. Только за три дня на "пробный экзамен" записалось более полутора тысяч, рассказали "Росбалту" в ведомстве.

Выпускникам предлагается дать несколько попыток, а результаты, которые покажутся им успешными, засчитывать в качестве основных выпускных/вступительных.

По мнению главы департамента, само наличие нескольких попыток сняло бы излишнюю нервозность и напряжение.

Четких очертаний инициатива пока не имеет. Так, до конца не ясно, будет ли число попыток ограничено, и во сколько обойдется выпускникам такое удовольствие. Например, весенние "пробы" в московском центре тестирования стоили участникам порядка одной тысячи рублей. В тоже время частные организации проводят такие проверки по цене от четырех до пяти тысяч рублей, заметили в департаменте образования.

Также не ясно, будет ли создание центров тестирования обязательным для всех регионов, кто будет выделять на них деньги. Ясно одно: все они должны получить специальную лицензию в Рособрнадзоре и проводить тестирование по всем правилам, установленным для основного экзаменационного периода.

Если Минобр инициативу поддержит, выпускники смогут разбивать экзамены по временам года: скажем, физику наметить на осень, а биологию — на зиму. Если не получилось сдать на "отлично" с первого раза, всегда можно провести работу над ошибками, подтянуть те или иные разделы, и попробовать снова, скажем, через месяц.

Что касается результатов ЕГЭ-2015, в целом московские власти ими вполне удовлетворены. Так, число отличников, набравших 220 баллов по трем предметам, по сравнению с прошлым годом выросло на 27%. Число выпускников, получивших 100 баллов за 1 экзамен, выросло на 24% — в три раза лучше, чем в среднем по стране. Число ребят, набравших за один экзамен 90 баллов, выросло на 60%.

"Это дополнительные возможности для москвичей поступать в лучшие вузы страны, в том числе на бюджетные места", — подчеркнул Собянин.

Каждый третий стобалльник по биологии, каждый второй по математике — москвичи, а результаты по физике превосходят средние показатели по России на 9 баллов. Более того, около 2,5 тыс. выпускников московских школ стали победителями и призерами не только Всероссийской олимпиады, но и вузовских, которые тоже дают ребятам огромные преимущества при поступлении. Небольшую фору столичным школьникам обеспечило введение сочинения в школах на год раньше, чем это было сделано на федеральном уровне.

Кроме того, в этом году выпускники московских школ могли получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы, успешно слав нормы ГТО. Департамент образования совместно с департаментом физической культуры и спорта обеспечил 11-классникам такую возможность.

Меж тем, количество "двоечников" в Москве по-прежнему стабильно. По итогам экзаменационной кампании почти 800 столичных выпускников не смогли получить аттестаты. В сентябре их ждет пересдача.

Как подчеркнул Калина, если двоечники, стараниями московских учителей, которые своевременно выступили с такой инициативой, смогут пересдать экзамены уже в сентябре, то у тех, кто пытался списывать и был удален с экзамена, такая возможность появится только через год.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться со школами, показавшими плохие результаты на ЕГЭ. По словам градоначальника, таких школ в столице не должно быть, поскольку у всех образовательных учреждений сегодня равное финансирование, равные возможности.

"Необходимо провести анализ, наметить мероприятия, в том числе кадрового плана, чтобы таких школ с каждым годом было все меньше", — заключил он.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Просмотров: 124 | Добавил: winter2011 | Рейтинг: 0.0/0